Uma vez passei um mês inteiro em Fortaleza, na casa da minha sogra. Ela me falou de umas postas de atum que havia descongelado e estava sem idéia de como prepara-las. Logo me ofereci. A cunhadinha bateu palminhas, vendo minha empolgação. O atum estava lindo: umas postas grossas, todo delineado, parecia fresco... Era um pecado faze-lo ao molho, destruindo sua beleza. Outro pecado seria faze-lo frito, apenas... Lembrei-me de uma receita sensacional, bem portuguesa. Meu bisavô era português e carrego comigo algumas receitas de família, como um caldo verde que faz maior sucesso e todas as mulheres da família fazem, cada uma dando seu toque especial. A receita escolhida pode ser feita com a maioria dos peixes em posta e até mesmo alguns filés, mas é importante que a espessura seja grossa (2 a 3 dedos).
Segue a receita:
3 postas grandes de atum
5 batatas cortadas em fatias grossas, levemente cozidas em água e sal
5 cebolas
3 dentes de alho
3 tomates
suco de 1 limão, sal e pimenta do reino
Orégano
Azeite (bastante)
Tempere as postas de atum com o suco de limão, o sal e a pimenta. Deixe alguns minutos tomando gosto. Enquanto isso, cuide das batatas. Corte-as em fatias de aproximadamente 2 dedos. Cuidado para ela não cozinha muito, coisa de 8 minutos na água fervente com sal resolve. Fatie o alho, as cebolas e os tomates. Numa travessa refratária grande, faça "a cama" de batatas. Cubra com cebolas. Acomode as postas do peixe, coloque as fatias de alho espalhadas por cima, depois outra "cama" de cebolas. Derrame bastante azeite por cima de tudo, até atingir o peixe (um pouco mais de 300 ml). Coloque os tomates, polvilhe com orégano e leve ao forno por 1h (vigie sempre, pois depende muito do fogão!).
Já tínhamos arroz branco pronto. Resolvi encrementa-lo, levando-o ao fogo com um pouco de creme de leite, leite, manteiga, açafrão, um punhado de castanhas-de-caju (metade inteiras, metade moída) e cebolinha picada.
Para dar um frescor ao prato, fiz minha salada preferida (besta, besta):
tomates bem maduros, com bastante hortelã miúda picadinha, vinagre, azeite e noz-moscada.
Nosso almoço ficou esplêndido! Os pratos ficaram numa harmonia incrível... As três mulheres não conseguiam parar de comer!
Nenhum comentário:
Postar um comentário